Mini sbrisolone con fonduta dolce di formaggio e scorza d’arancia

LA MIA RICETTA PER LA SQUADRA VENETA IN CONCORSO CON INALPI

Al via una nuova collaborazione, divertente e stimolante e che mette alla prova la mia passione per la cucina. Faccio infatti parte della squadra veneta che partecipa a Saranno Famosi con Inalpi, il contest gastronomico indetto dal marchio caseario Inalpi e che vede la partecipazione di 30 blogger da tutta Italia e 10 tra i migliori sous-chef selezionati dalla Guida Osterie d’Italia 2017. Un’iniziativa in collaborazione con Slow Food e Altissimo Ceto.
Un menù da creare pietanza per pietanza, una sfida tra squadre appartenenti a diverse regioni e la voglia di dare lustro alle proprie terre e all’inequivocabile bontà dei formaggi Inalpi.

Nasce così il mio coinvolgimento in questo concorso che vede al mio fianco tre talenti: Elisa di ilfiordicappero, architetto e talentuosa fotografa e foodblogger, Anna Maria di lacucinadiqb, cuoca piena di risorse e foodblogger, e il sous-chef Alessio Loppoli, membro eccellente dello staff del rinomato ristorante veneziano Al Segnavento.

Mini sbrisolone con fonduta dolce di formaggio e scorza d'arancia

Cucinare mi piace, mi rilassa e mi regala soddisfazioni, poter attingere a questa passione per valorizzare il mio Veneto realizzando un piatto che lo rappresenti e ne esca anche rivisitato, mi riempie di incredibile orgoglio.
Ed eccomi qui, a proporre l’ultima pietanza del nostro menù ovvero il dessert. Grazie al consiglio prezioso di Alessio, ho lavorato a delle mini sbrisolone con fonduta dolce di formaggio e scorza d’arancia. Un piatto studiato per rivisitare la tradizionale torta contadina,  ampiamente diffusa in tutta la regione Veneto, e avvicinarla alla delicatezza del formaggino cremoso Inalpi, per l’occasione addolcito e aromatizzato.

Come le ho realizzate? Lo spiego di seguito

INGREDIENTI PER 8-10 MINI SBRISOLONE

  • 100 g farina di mais tipo fumetto
  • 100 g farina tipo 00
  • 100 g burro di panna fresca Inalpi
  • 100 g zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 75 g mandorle pelate
  • 50 g mandorle non pelate
  • scorza di limone
  • 1 baccello di vaniglia

Mini sbrisolone con fonduta dolce di formaggio e scorza d'arancia
PROCEDIMENTO

  1. Frullare le mandorle grossolanamente avendo cura di tenerne da parte circa 30 g di intere tra pelate e non pelate.
  2. Estrarre i semini dalla bacca di vaniglia e grattugiare la buccia del limone.
  3. Versare in una terrina il burro, le mandorle tritate, la farina gialla, la farina bianca e la scorza del limone. Mescolare con le mani velocemente per non scaldare l’impasto.
  4. Aggiungere all’impasto i semi di vaniglia, 70 g di zucchero e un tuorlo d’uovo. Mescolare nuovamente, sempre rapidamente.
  5. Imburrare dei pirottini di circa 8-10 cm di diametro e versarvi l’impasto grossolanamente, senza compattarlo troppo, fino a raggiungere max 2 cm di altezza.
  6. Spolverizzare la superficie con lo zucchero avanzato e decorare con le mandorle intere tenute da parte.
  7. Infornare a 180° in forno ventilato per circa 25′. Estrarre, lasciare freddare, sformare e servire.

Mini sbrisolone con fonduta dolce di formaggio e scorza d'arancia

INGREDIENTI PER LA FONDUTA DOLCE AL FORMAGGIO E SCORZA D’ARANCIA

  • 170 ml latte
  • 15 g burro
  • 10 g farina
  • 20 g zucchero
  • 100 g di formaggini Inalpi (circa 6 formaggini)
  • scorza d’arancia

Mini sbrisolone con fonduta dolce di formaggio e scorza d'arancia

PROCEDIMENTO

  1. Mettere in un pentolino il burro, lasciarlo sciogliere a fuoco basso e aggiungere la farina. Mescolare con una frusta per ottenere un composto filante e senza grumi.
  2. Nel frattempo portare a bollore il latte, quando bolle versarlo nel composto di burro e farina e frustare finché si addensa restando comunque liquido.
  3. Mantenendo bassa la fiamma, aggiungere i formaggini e mescolare fino allo scioglimento completo.
  4. Inserire lo zucchero e frullare con un frullatore ad immersione.
  5. Aggiungere la scorza d’arancia e mescolare bene.
  6. Servire

Mini sbrisolone con fonduta dolce di formaggio e scorza d'arancia


Puoi seguire lo svolgimento del contest sui canali social o sul portale ufficiale dell’iniziativa oppure filtrando l’hashtag #sarannofamosiconinalpi.
Buona fortuna a tutte le squadre (inclusa la mia!).

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Cristina Papini


PH Galline Padovane
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