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Torta Figassa, il dolce padovano a base di fichi

Appartiene alla tradizione gastronomica padovana la Torta Figassa, dolce genuino ai fichi

Che bello riscoprire la tradizione padovana in tavola! Ricetta dopo ricetta è sempre un piacere ripercorrere le nostre radici anche grazie alla memoria gastronomica della nostra città. Oggi ti parlo della Figassa, o torta ai fichi, una ricetta tradizionale padovana, un dolce da forno di origine contadina che merita di avere il proprio posto sulle tavole di oggigiorno.

Fichi secchi, ingrediente principe della Figassa

Alcuni cenni sulla Torta Figassa

Un tempo veniva regolarmente preparata dalle massaie padovane per arricchire la tavola con una pietanza gustosa e genuina. La Figassa appartiene alla tradizione padovana contadina da lungo tempo e impiega ingredienti facili da reperire nel nostro territorio. È un dolce fragile, friabile, ragion per cui si serve preferibilmente spezzettato e non a fette. Altamente digeribile, la torta di fichi è un dolce che si mangia rigorosamente con le mani, perfetto come fine pasto, per la colazione e anche per la merenda.

Ingredienti per la torta Figassa

  • 200 g farina OO,
  • 200 g farina gialla fine (fioretto),
  • 150 g fichi secchi,
  • 200 g zucchero,
  • 200 g burro,
  • 3 tuorli d’uovo,
  • 1 bicchierino di grappa,
  • zucchero a velo.

Figassa: preparazione

  1. Tagliuzzare grossolanamente i fichi e ammorbidirli nella grappa per circa 40 minuti;
  2. Strizzarli e incorporarli con farine, zucchero, e i tuorli in una ciotola;
  3. Aggiungere il burro (intiepidito) amalgamando velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  4. Versare l’impasto in tortiera imburrata avendo cura di mantenere uno spessore di circa 2 cm, comprimendo leggermente con un mestolo;
  5. Cuocere la Figassa in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Sfornare quando sarà dorata e asciutta;
  6. Lasciar raffreddare e poi cospargerla con abbondante zucchero a velo;
  7. Servire spezzettando la torta con la punta di un coltello.

Cosa ti serve per realizzare la torta Figassa

Buon appetito!!

Cristina Papini


Ph via Unsplash
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