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Gnocchi di pane con Montasio, piatto tipico di Belluno

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Dalla tradizione bellunese la ricetta degli gnocchi di pane al Montasio

Come sai, difficilmente riesco a stare ferma e in questi giorni mi sono messa ai fornelli! Da quando ho fondato questo blog ne ho realizzate di ricette venete, guarda tu stessa in questa rubrica! Oggi ti propongo la ricetta degli Gnocchi di pane con Montasio, tipica della zona bellunese, saporita e per nulla complessa. Non rinunciare alla tradizione locale, porta sulla tua tavola i sapori del Veneto e divertiti ad arricchirli o reinterpretarli.

Qualche cenno sull’ingrediente principe del piatto: il Montasio

Il Montasio è un formaggio prodotto sia in Veneto sia in Friuli, tipico della zona dolomitica. Sono disponibili diverse stagionature: fresco, mezzano, stagionato e stravecchio. Io amo la versione più invecchiata, la sapidità accentuata è una caratteristica che apprezzo. E così anche il mio bimbo di 7 anni. Ottimo sia mangiato da solo, sia abbinato a gustose confetture (come quella di fragole) e mieli, ma perfetto anche da spolverizzato sui primi di pasta, al posto del grana.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 panini raffermi (mai gettare il pane vecchio!!)
  • 2 uova
  • 100gr di farina 00
  • 100gr. di formaggio Montasio stagionato
  • 500 ml di latte caldo
  • Grana e Montasio grattugiati
  • burro (per imburrare)
  • sale qb

Gnocchi di pane al Montasio

Gnocchi di pane al Montasio | Preparazione

  1. Tagliare il pane raffermo a cubetti;
  2. Ammollarlo nel latte caldo;
  3. Aggiungere uova, il formaggio tagliato a dadini, la farina e un pizzico di sale. Mescolare tutto per bene;
  4. Quando il composto sarà omogeneo, creare dei piccoli gnocchi aiutandoti con un cucchiaio;
  5. Versali in acqua bollente e scolali man mano che vengono a galla con una schiumarola;
  6. Versa gli gnocchi in una pirofila che cospargerai con il Grana grattugiato e il Montasio grattugiato;
  7. Metti in forno preriscaldato a 180° a gratinare per qualche minuto.

Buon appetito!

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Gnocchi di pane al Montasio

Gnocchi di pane al Montasio

 

Cristina Papini


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